Торт «Наполеон» с заварным кремом

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Торт «Наполеон» с заварным кремом. Этот рецепт для любителей мягкого и пропитанного наполеона. Ввиду того, что по этому рецепту получается много заварного крема, коржи хорошо пропитываются, и торт получается очень мягким и нежным, в меру сладким и безумно вкусным.

Продукты

Для коржей:

Масло сливочное — 200 г

Мука — 360 г + на подпыл

Яйцо — 1 шт.

Вода ледяная — 110 г

Уксус 6% — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для крема:

Яйцо С1 — 3 шт.

Молоко — 800-900 г

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 150 г

Ванильный сахар — 10 г

Крахмал кукурузный — 60 г

Соль — 1 щепотка

Видео рецепт

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Пошаговый фото рецепт

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Ледяную воду смешиваем с уксусом, солью и яйцом и снова ставим в морозилку на 5-10 минут. Смесь должна быть очень холодной.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Пшеничную муку просеиваем. Постоянно обваливая замороженное сливочное масло в муке, натираем его на крупой тёрке. Работаем быстро, чтобы масло не таяло. Это важно, чтобы получить слоистое и хрустящее тесто.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Вилкой перетираем муку с маслом в крошку. (Руками лучше слишком много не трогать, чтобы масло не начинало таять.)

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Вводим яйцо с водой в масляно-мучную крошку. Сначала замешиваем тесто вилкой. Затем быстро собираем тесто в ком. Его не нужно долго вымешивать.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Тесто разделяем на 8-10 частей и слегка округляем. Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Для заварного крема в кастрюле (лучше с толстым дном) нагреваем молоко, периодически помешивая, до очень горячего состояния.
Яйца перемешиваем с сахаром и крахмалом до однородности.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не заварились.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Будущий заварной крем отправляем снова в кастрюлю и варим до загустения на умеренном огне, постоянно помешивая, до появления больших пузырей. Это может занять минут 10-15.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Крем снимаем с огня, добавляем соль, ванильный сахар и сливочное масло. Накрываем крем плёнкой в контакт и оставляем до полного остывания.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Берём по одной части теста и раскатываем в круг, посыпая мукой при необходимости. Корж удобно раскатывать сразу на пергаменте (или между двумя листами пергамента). Учитывайте, что при выпекании корж немного уменьшится, поэтому раскатывайте в пласт чуть больше, чем планируемый торт.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Корж накалываем вилкой, чтобы он не так пузырился при выпечке. Выпекаем 6-8 минут при температуре 200 градусов, ориентируясь на свою духовку. Коржи должны хорошо зарумяниться.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Пока корж ещё горячий, обрезаем неровные края (можно воспользоваться разъёмным кольцом/тарелкой/крышкой диаметром около 19-20 см).
Также скажу, что если выпекать сразу по два коржа, то можно сэкономить много времени на выпечку.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Собираем торт «Наполеон». Выкладываем немного крема на блюдо, чтобы зафиксировать нижний корж. Дальше смазываем каждый корж кремом. Крема получается много, поэтому можете смело брать по 2-3 ст. ложки на каждый корж.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Остатки коржей измельчаем в крошку. Смазываем бока и верх торта кремом, посыпаем крошкой.
Вес готового торта — 1,6 кг.
Даём торту пропитаться в холодильнике 6-8 часов.

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Разрезаем торт «Наполеон» на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com