Овощная лазанья из лаваша

Овощная лазанья из лаваша

Большое, сытное блюдо для ценителей блюд без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.

Продукты (на 6 порций)

Лаваш тонкий — 200 г (4 листа размером 25×30 см)

Сыр твёрдый — 100 г

*

Для овощного соуса:

Помидоры — 500 г

Лук репчатый — 170 г

Перец болгарский красный — 200 г

Морковь — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Паприка копчёная молотая — ¼ ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

Сахар — ½ ч. ложки

Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Масло растительное для жарки — 1-2 ст. ложки

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 1 л

Мука пшеничная — 100 г (4-5 ст. ложек)

Масло сливочное — 100 г

Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Мускатный орех тёртый — на кончике ножа

*

Для украшения блюда:

Зелень измельчённая (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Овощная лазанья из лаваша

Овощная лазанья из лаваша

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощной лазаньи.

Овощная лазанья из лаваша

Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
Помидоры очистите от кожицы (опустите их для этого на минуту в кипяток), мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Овощная лазанья из лаваша

На сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Овощная лазанья из лаваша

Добавьте к луку нарезанные помидоры. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, до размягчения помидоров.

Овощная лазанья из лаваша

Добавьте морковь, соль, сахар, чёрный молотый перец, копчёную молотую паприку и измельчённый чеснок. Перемешайте и тушите 5 минут.

Овощная лазанья из лаваша

Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощной соус ещё 5 минут. Снимите соус с огня.

Овощная лазанья из лаваша

Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на другой сковородке или в сотейнике. Затем добавьте в масло муку. Быстро перемешайте.

Овощная лазанья из лаваша

Следом небольшими порциями вливайте горячее молоко, постоянно помешивая соус. Как только часть молока впитается, добавляйте следующую порцию. Такая технология позволит избежать появления комочков. В конце приготовления добавьте соль и мускатный орех.

Овощная лазанья из лаваша

Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
На дно жаростойкой формы выложите 3-4 ст. ложки соуса бешамель и накройте листом лаваша.

Овощная лазанья из лаваша

На лаваш выложите ¼ часть овощного соуса.

Овощная лазанья из лаваша

На овощной соус — ¼ часть оставшегося соуса бешамель. Накройте листом лаваша.
Затем снова овощной соус, бешамель, лаваш и т.д.

Овощная лазанья из лаваша

Верхний слой — из соуса бешамель — посыпьте сыром, натёртым на крупной терке.
Заверните края лаваша.

Овощная лазанья из лаваша

Поставьте овощную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Овощная лазанья из лаваша

Подавать блюдо лучше тёплым — когда лазанья остывает, то становится плотнее. Сверху овощную лазанью можно украсить измельчённой зеленью.

russianfood.com