Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и невероятно вкусной. Сначала куриное филе обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать куриное филе.

Продукты (на 2 порции)

Филе куриной грудки — 1 шт. (280 г)

Грибы шампиньоны — 150 г

Сливки жирные — 100 мл

Лук зелёный — 2-3 шт.

Масло сливочное — 25 г

Масло подсолнечное — 3 ст. ложки

Вода (или куриный бульон) — 100 мл

Мука — 0,5 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления куриного филе в сливочно-грибном соусе понадобится кипяток, поэтому поставьте воду нагреваться. (Если есть куриный бульон, используйте его вместо воды и также нагрейте.)

Курица в сливочном соусе с грибами

Куриное филе посолите и поперчите с двух сторон.

Курица в сливочном соусе с грибами

В сковороде разогрейте подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного масла и растопите его.
Выложите в сковороду куриное филе. Огонь при этом должен быть сильным, чтобы куриное филе сразу «запечаталось».

Курица в сливочном соусе с грибами

Жарьте куриное филе по 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренное филе переложите со сковороды на тарелку и заверните в фольгу.

Курица в сливочном соусе с грибами

Шампиньоны почистите, нарежьте пластинками.
Зелёный лук мелко нарежьте.

Курица в сливочном соусе с грибами

В сковороду, где обжаривалось куриное филе, выложите грибы и зеленый лук.

Курица в сливочном соусе с грибами

Обжарьте грибы с луком, помешивая, на сильном огне 3-4 минуты.

Курица в сливочном соусе с грибами

Посолите грибы как следует и всыпьте муку. Перемешайте и продолжайте обжаривать шампиньоны ещё 1 минуту.

Курица в сливочном соусе с грибами

Затем влейте кипяток (или бульон) и жирные сливки.

Курица в сливочном соусе с грибами

Доведите соус до кипения и готовьте, не накрывая сковороду крышкой, пару минут.

Курица в сливочном соусе с грибами

В сливочно-грибной соус выложите куриное филе, освободив его от фольги.
Накройте сковороду крышкой и тушите куриное филе в сливочном соусе с грибами 5 минут.

Курица в сливочном соусе с грибами

Затем переверните куриное филе на другую сторону и готовьте под крышкой ещё 5 минут.

Курица в сливочном соусе с грибами

Подавайте куриное филе, тушенное в сливочно-грибном соусе, с любым гарниром. Куриное филе можно подавать целым или нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!

russianfood.com