Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты ее современной кухни: помидоры, оливки, оливковое масло и брынза. Без них не обходится ни одна трапеза местных жителей, которые в принципе предпочитают очень простые и недорогие блюда. Греческий салат с брынзой (другое название — «деревенский») готовится буквально за несколько минут, причем ингредиенты его не принято нарезать мелко. Наш же вариант — фантазия на тему традиционного блюда, которая очень симпатично смотрится не только на повседневном, но и на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- маленькая красная луковица – 1 шт.
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- оливковое масло первого холодного отжима – 6 ст. л.
- мелкие помидоры – 10 шт.
- мелкий сахар – ½ ч. л.
- оливки каламата – 25 шт.
- брынза – 150 г
- свежий огурец – 1 шт.
- каперсы – 1 ст. л.
- сушеное орегано – ½ ч. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте красный лук для греческого салата с брынзой. Очистите луковицу, разрежьте пополам и нарежьте очень тонкими полукольцами. Сложите в небольшую мисочку.
Шаг 2
В другую мисочку влейте красный винный уксус и оливковое масло. Слегка взбейте вилкой. Получившейся смесью залейте лук, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 3
Помидоры для салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками и сложите в отдельную миску. Посыпьте сахаром и щепоткой соли. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Оливки каламата для салата раздавите плоской стороной ножа, затем острием осторожно выньте косточки. Брынзу нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Шаг 5
Свежий огурец для салата вымойте, очистите и разрежьте вдоль на четвертинки. Каждую нарежьте кубиками. Выложите их на одну сторону большой плоской тарелки.
Шаг 6
Рядами уложите на этой же плоской тарелке подготовленные помидоры, красный лук, оливки каламата, брынзу и каперсы. Посолите, поперчите, посыпьте сушеным орегано. Полейте ингредиенты греческого салата с брынзой оставшейся от маринования лука смесью оливкового масла с уксусом. Немного поперчите. Салат можно украсить листочками свежего орегано.
Полезный совет
В соус греческого салата с брынзой можно добавить чайную ложечку традиционной греческой анисовой водки узо: вкус блюда станет более пикантным и оригинальным.
Кстати
Для приготовления греческого салата с брынзой отлично подойдут помидоры со сладковатым вкусом, например, черри. Выбирайте самые спелые, но крепкие экземпляры.