Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты ее современной кухни: помидоры, оливки, оливковое масло и брынза. Без них не обходится ни одна трапеза местных жителей, которые в принципе предпочитают очень простые и недорогие блюда. Греческий салат с брынзой (другое название — «деревенский») готовится буквально за несколько минут, причем ингредиенты его не принято нарезать мелко. Наш же вариант — фантазия на тему традиционного блюда, которая очень симпатично смотрится не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маленькая красная луковица – 1 шт.
  • красный винный уксус – 2 ст. л.
  • оливковое масло первого холодного отжима – 6 ст. л.
  • мелкие помидоры – 10 шт.
  • мелкий сахар – ½ ч. л.
  • оливки каламата – 25 шт.
  • брынза – 150 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • сушеное орегано – ½ ч. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Греческий салат с брынзой

Подготовьте красный лук для греческого салата с брынзой. Очистите луковицу, разрежьте пополам и нарежьте очень тонкими полукольцами. Сложите в небольшую мисочку.

Шаг 2

Греческий салат с брынзой

В другую мисочку влейте красный винный уксус и оливковое масло. Слегка взбейте вилкой. Получившейся смесью залейте лук, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Греческий салат с брынзой

Помидоры для салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками и сложите в отдельную миску. Посыпьте сахаром и щепоткой соли. Оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Греческий салат с брынзой

Оливки каламата для салата раздавите плоской стороной ножа, затем острием осторожно выньте косточки. Брынзу нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

Шаг 5

Греческий салат с брынзой

Свежий огурец для салата вымойте, очистите и разрежьте вдоль на четвертинки. Каждую нарежьте кубиками. Выложите их на одну сторону большой плоской тарелки.

Шаг 6

Греческий салат с брынзой

Рядами уложите на этой же плоской тарелке подготовленные помидоры, красный лук, оливки каламата, брынзу и каперсы. Посолите, поперчите, посыпьте сушеным орегано. Полейте ингредиенты греческого салата с брынзой оставшейся от маринования лука смесью оливкового масла с уксусом. Немного поперчите. Салат можно украсить листочками свежего орегано.

Полезный совет

В соус греческого салата с брынзой можно добавить чайную ложечку традиционной греческой анисовой водки узо: вкус блюда станет более пикантным и оригинальным.

Кстати

Для приготовления греческого салата с брынзой отлично подойдут помидоры со сладковатым вкусом, например, черри. Выбирайте самые спелые, но крепкие экземпляры.

gastronom.ru